Membuka Mata Bersama Serempak

Ada yang belum tahu Serempak?

Serempak merupakan portal interaktif yang menyediakan fasilitas diskusi dan komunikasi terkait pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak. Serempak berada di bawah naungan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA) Republik Indonesia dan Indonesia Women IT Awareness (IWITA).

Dengan memanfaatkan teknologi informasi, Serempak berusaha untuk meningkatkan akses dan partipasi perempuan, menyebarkan informasi program pengembangan pemberdayaan masyarakat dan perlindungan anak, dan menjadi wadah kerjasama penggiat pengembangan sosial.

Kamis lalu (27/10), saya mengikuti acara Serempak yang berjudul ‘The Power of Content’ dan rasanya mata saya terbuka lebar-lebar. Hm, maksud lo?

Selama lima tahun nge-blog, saya selalu menuliskan hal yang saya suka. Jalan-jalan, cerita sehari-hari, segala hal yang menyenangkan. Tapi saya nggak tahu apapun apa yang terjadi di sekitar saya. Saya nggak tahu kalau pelecehan wanita ada benar-benar di samping kita, kalau kekerasan rumah tangga makin banyak terjadi, kalau perempuan dan laki-laki masih ‘belum setara’, dan lain-lain sebagainya.

Karena acara Serempak ini, mata saya terbuka dan saya sadar bahwa saya harus peduli.

❤❤❤


The Power of Content yang berlangsung di BINUS FX Senayan menghadirkan enam narasumber. Yaitu:

1. Ratna Susianawati, Asisten Deputi Kesetaraan Gender Bidang Infrastruktur dan Lingkungan
2. Ina A. Murwani, Deputy Head of Marketing Binus Business School
3. Maman Suherman, Penulis Buku Best Seller
4. Ani Berta, Social Media Activist dan Sekretaris Jenderal IWITA
5. Irwin Day, Praktisi IT dan Direktur PT Nawala Indonesia
6. Martha Simanjuntak, Founder IWITA dan Ketua POKJA Serempak

❤❤❤


Program 3Ends dari KPPPA

Acara dibuka dengan sambutan dari Ratna Susianawati yang memaparkan sekilas tentang kerjasama dengan Serempak, permasalahan terkait perempuan dan anak serta arah kebijakan KPPPA. Ratna sangat mengapresiasi kegiatan Serempak sebagai dukungan terhadap perempuan dan anak, apalagi ujarnya apabila ‘melihat’ perempuan maka kita ‘melihat’ potensi. Terlebih, sebagian besar penduduk Indonesia adalah perempuan dan anak.

Sementara arah kebijakan KPPPA sampai 2019, salah satunya adalah upaya untuk mengakhiri 3ENDS, yaitu kekerasan terhadap perempuan dan anak, meminimalisasi perdagangan perempuan dan anak yang merupakan kejahatan transnasional, dan kesenjangan ekonomi bagi perempuan. Diharapkan dengan menggunakan teknologi informasi, kita dapat membantu menyebarkan informasi positif untuk mensukseskan 3ENDS dan berperan dalam pembangunan bangsa.

Pelecehan terhadap Perempuan Ada Banyak Di Sekitar Kita!

Maman menyebutkan bahwa di Indonesia setiap harinya terdapat 35 perempuan korban kekerasan. Itu pun belum termasuk yang tidak melapor. Ini baru satu masalah. Belum masalah lain, seperti bahwa Indonesia merupakan negara terbesar korban perdagangan manusia dan juga salah satu destinasi pedophilia dan sex-tourism terbesar.

Tapi masalah terbesar adalah, ketika terjadi permasalahan serius tersebut, semua orang diam, negara diam. Sedangkan saat dolar naik, baru ribut. Padahal menurut Maman, permasalahan tadi bukanlah persoalan perempuan, melainkan persoalan kemanusiaan.

Tentang Branding dan Membuat Konten

Gajah mati meninggalkan gading,
harimau mati meninggalkan belang,
blogger mati meninggalkan?

Ina Murwani membuka presentasinya dengan bertanya pertanyaan itu. Saya cukup terkesima karena kita diminta membuka sebuah situs web dan menjawab pertanyaannya. Kemudian jawaban itu muncul di layar. Dulu pas kuliah nggak ada kayak gini soalnya *norak*


Kebanyakan menjawab 'tulisan'. Ada pula yang memberi jawaban yang mampu mengundang gelak tawa seperti: tanah warisan, cinta, kisah ketjenya, dan lain-lain.

Memiliki blog, maka sebaiknya kita harus memiliki ciri khas yang diistilahkan dengan branding. Ada beberapa rule yang disampaikan Ina dalam membangun branding. Antara lain: ketahui audiens, memilih tagline, warna, dan mempromosikan blog. Kamu sudah melakukan apa untuk branding blogku? Apa yaaa... tagline aja ngga ada. Yang jelas semua blogku pink! Mampir ya ke blog utamaku *promo

Selanjutnya, Ani Berta menjelaskan mengenai bagaimana menulis reportase event yang baik. Katanya, banyak blogger yang sibuknya melebih jenderal. Dalam satu hari bisa datang ke 4-5 event, tapi di blognya? Hmmm... tak satu pun event ditulis laporannya. Jangan gitu ya *ngomong sama kaca*

Sebaiknya reportase event ditulis tidak berselang lama dari event-nya. Ani berujar bahwa kita dapat menjadi maestro melalui artikel kita. Caranya adalah memberikan data yang jelas, menambahkan fitur wawancara, opini, foto dan video yang relevan untuk menunjang kualitas artikel.

Pembicara terakhir adalah Irwin Day, praktisi IT yang membangun Nawala, filter DNS yang digunakan untuk menyaring situs-situs 'berbahaya'. Ia juga merupakan blogger sejak tahun 2003. Ia dulu sering mendapatkan tawaran untuk menuliskan artikel di blognya. Sampai suatu saat ia ditawari untuk menuliskan salah satu kandidat pemilihan kepala daerah. Ia pun berhenti dan hanya menulis hal yang ia suka.

Ya, bahwa ngeblog itu yang penting adalah menulis yang kita suka. Irwin juga menjelaskan bahwa ada empat poin penting yang harus ada dalam blog: edukasi, informasi, menghibur, dan menginspirasi.

Acara ini ditutup dengan pembagian hadiah untuk pemenang livetweet dan pemenang dresscode terbaik. Dan postingan ini ditutup dengan selfie cantik tiga perempuan dari tiga generasi. *ditoyor Mbak Riski* Di sebelah kiri, Bunda Yati Rachmat, berusia 77 tahun. Paling kanan, saya berusia 18 tahun *ngok*


Facebook: Una Vida Escrita de la Una
Instagram: @u__n__a__

Explore Lampung, Yuk!

Sponsored Post

Hallo guys, apakah kamu pernah ke Provinsi Lampung? Kalau belum pernah, kamu wajib banget nih datang kesini untuk menikmati indahnya alam di Pulau Sumatera bagian selatan ini. Untuk transportasi ke Lampung ini juga mudah kok guys, kamu bisa menggunakan transportasi darat, laut atau pun transportasi udara.

Jika kamu enggan berlama – lama di jalan, kamu bisa menggunakan pesawat yang hanya membutuhkan waktu hanya 30 menit aja nih guys, dari Bandara Internasional Soekarno Hatta. Kamu dapat memilih maskapai – maskapai yang melayani penerbangan domestik seperti Nam Air, yang merupakan anak perusahaan dari Sriwijaya Air. Harga tiket pesawat yang ditwarkan juga tidak terlalu mahal kok guys. So, let’s go to Lampung!

Foto milik: Yopie Franz
Mungkin sebagian dari kamu akan berpikir, memangnya apa yang menarik di Lampung kan cuma ada gajah. Eits, jangan salah guys, di Lampung banyak banget tempat wisata menarik yang bisa kamu eksplor, bukan hanya Taman Nasional Way Kambas aja. Penasaran? Check this out!

1. Pulau Pahawang

Pulau yang terletak di kecamatan Punduh Padada, Pasawaran, Lampung Selatan ini merupakan wisata bahari yang paling terkenal di Lampung. Disini terdapat Pulau Pahawang Besar dan Pulau Pahawang Kecil. Di Pulau Pahwang Besar banyak sekali spot snorkling yang bisa kamu nikmati, air lautnya yang jernih dan terumbu karang yang cantik pastinya sangat memanjakan mata kamu ya guys.

Pulau Pahawang Kecil dari atas. Foto milik: liputan6.com
Kamu tidak perlu membawa alat snorkling sendiri guys, karena disini sudah di sediakan penyewaan alat snorkeling. kamu dapat menyewanya dengan mebayar sebesar Rp40.000 saja. cukup murah bukan? (Harga bisa berubah sewaktu – waktu)

Clownfish di Pahawang. Foto milik: hargaori.com

Setelah puas bermain di Pulau Pahawang Besar, kamu bisa juga meminta kepada pengemudi perahu melanjutkan untuk menuju Pulau Pahawang Kecil. Hanya 10 menit saja guys waktu yang dibutuhkan untuk menuju Pulau Pahawang Kecil. Disini kamu akan menemukan hamparan pasir putih berpadu dengan air laut yang sangat jernih. Air laut di pantai ini pun cukup tenang sehingga anak – anak bisa bebas bermain di pantai.

Pantai di Pulau Pahawang Kecil. Foto milik: triptrus.com
2. Pulau Tangkil

Pulau Tangkil adalah sebuah pulau yang terletak di Lempasing, Pesawaran. Untuk menuju ke pulau ini kamu sebelumnya harus menuju pantai mutun dulu guys untuk menaiki perahu. Jika kamu memiliki waktu senggang kamu juga bisa bermain – main di pantai mutun guys. Dari pantai mutun kamu membutuhkan waktu sekitar 10 menit untuk sampai di Pulau Tangkil.

Pulau Tangkil. Sumber: nationalgeographic.com
Sesampainya di Pulau ini kamu dapat melakukan berbagai aktivitas selain menikmati pemandangan, seperti berjemur, berenang, bermain kano, flying fish, parasailing dan olahraga air lainnya.
3. Pulau Tanjung Putus

Pulau ini terletak di Kabupaten Pasawaran, yang berjarak sekitar 35 Km dari Kota Bandar Lampung. Pulau ini memiliki panorama yang indah yang bisa kamu nikmati guys. Nama pulau ini cukup unik ya guys, nama pulau ini diambil karena konon katanya pulau ini merupakan bagian dari Pulau Sumatera. Karena erosi yang terjadi terus menerus maka terbentuklah sebuah selat kecil yang membuat pulau ini terpisah dengan Pulau Sumatera

Foto milik: b_m_u_liwa [at] yahoo.co.id
Selain menikmati pemandangan, kamu juga bisa melakukan beberapa aktivitas seperti berjemur, berenang, snorkling, menyelam, dan bermain perahu

4. Air Terjun Putri Malu

Mungkin Air Terjun Putri Malu ini tidak terlalu familiar guys, tapi bukan berarti air terjun ini tidak indah. Air terjun yang sangat indah ini terletak di Kampung Juku Batu, Banjit, Way Kanan. Air terjun ini memiliki ketinggian sekitar 80 meter dengan lingkungan yang asri dan sejuk. Disini kamu bisa melakukan aktivitas seperti trekking, panjat tebing dan camping.

Air Terjun Putri Malu. Foto milik: pariwisatalampung.com
5. Teluk Kiluan

Teluk Kiluan adalah salah satu objek wisata yang paling terkenal di lampung. Karena di teluk ini, jika kamu datang di bulan April – September kamu akan di suguhkan pemandangan lumba – lumba yang sedang asik berloncatan di habitatnya. Ya, pantai ini mungkin sedikit mirip dengan pantai Lovina, Bali yang menyuguhkan hal serupa.

Lumba-lumba. Foto milik: jefrihutagalung.wordpress.com
Jika kamu ingin melihat lumba – lumba, ada yang perlu kamu tau nih guys, lumba – lumba sangat dipengaruhi cuaca. Sebelum berangkat, sebaiknya bertanyalah terlebih dulu kepada pengelola mengenai cuaca dan keberadaan lumba – lumba yang ada di teluk ini.

6. Pantai Tanjung Setia

Untuk kamu yang hobi berselancar, kamu wajib banget nih guys datang ke pantai ini. Karena pantai ini memiliki ombak yang bisa dibilang salah satu yang terbaik di dunia. Lokasi pantai ini memang cukup jauh dan terpencil, kamu harus menempuh perjalanan sekitar 270 Km dari Bandar Lampung. Tapi kamu pastinya tidak akan kecewa guys jika sudah sampai di pantai ini.

Sumber: Yellowpages.
Cukup banyak kan guys tempat menarik yang ada di Lampung, sebenarnya masih banyak lagi loh yang bisa kamu nikmati di daerah ini. So, ayo guys nikmati liburan dan jelajahi Lampung!

Kado Terindah dari Orang Tercinta

Kado biasanya diberikan ketika ada sesuatu yang spesial, misalnya hari ulang tahun, kelulusan, pernikahan, kelahiran anak, dan lain-lain. Kado, tak hanya soal barangnya, tapi juga soal siapa yang memberinya.

Entah beberapa kali, aku menerima kado dari teman-teman dan keluarga. Kebanyakan tentu dalam rangka ulang tahun. Saya pernah menerima buku, boneka, holder paspor, bahkan hingga pakaian dalam sebagai kado ulang tahunku. Semuanya berkesan. Tapi yang paling penting adalah… ada orang yang mengingat hari ulang tahunku. Ya, kado terindah untukku adalah keberadaan teman dan keluarga di dekatku.

Tapi kalau kado materi, mungkin yang paling terindah yang satu ini.

Tahun lalu, akhirnya aku sidang juga setelah empat semester mengambil mata kuliah skripsi. Itu sudah tahun keenam dan dipastikan teman seangkatan lain sudah banyak yang lulus. Namun beberapa teman, yang sudah lulus pun, datang saat sidang skripsi. Ada teman yang memberi bunga, boneka, dan bahkan ‘cuma’ ucapan selamat, aku senang sekali.

Beberapa hari setelah sidang, ibuku pulang kerja dari Hong Kong. Aku melihat sebatang iPhone yang sudah dibuka dari dusnya di koper, sepertinya supaya tidak kena cukai. Aku ingat ibu pernah bilang kalau ingin membeli iPhone 6.

Keesokannya ibu berkata, “Udah kamu pake aja itu iPhone-nya.”

He? Yang bener nih? Semacam durian runtuh di siang bolong (ada nggak sih ungkapan ini?), apalagi setelah aku dewasa, ibu tidak pernah membelikan sesuatu kecuali memang aku yang minta pakai maksa-maksa. (⌒▽⌒)

Tapi baru sadar belakangan… kalau ibu memang niat memberi kado kelulusan tapi pura-puranya membeli untuk dirinya sendiri.

Bukan soal iPhone 6-nya, tapi karena ibu yang memberinya.

Mukanya mbak.......
Kado terindah lainnya yang pernah aku terima mungkin kamera mirrorless Sony A-5000. Yang telah kupakai lebih dari dua tahun. Sayangnya, belum lama ini, adikku meminjamnya dan menghilangkan tutup lensanya. Sampai sekarang aku belum beli penggantinya.

Kemarin akhirnya aku mencari tutup lensa di Lazada dan ketemu dong! Bukan merek Sony sih, tapi universal lenscap dan yang penting bisa melindungi lensa kameraku. Tapi akhirnya aku nggak langsung beli dan tutup jendela browser.


Sampai akhirnya, aku melihat informasi Voucher Lazada di halaman Excite Shop. Ternyata sedang ada diskon. Eh, tapi sudah pada tahu Excite belum?

Excite merupakan situs web yang memberikan point reward apabila kamu belanja di marketplace partner Excite. Point reward yang dikumpulkan dapat ditukarkan dengan voucher belanja, pulsa telepon, gadget, bahkan emas batangan. Kini, di Excite sedang ada informasi promo, diskon, dan voucher Lazada. Selain diskon, ada cashback point! Jadi keuntungannya dobel juga, kan?

List promo, diskon, kode voucher Lazada di Excite Shop.
Kalau kamu sedang mencari kado untuk orang tercintamu, bisa gunakan voucher Lazada juga, lho. Promonya bermacam-macam, ada diskon, maupun promo khusus untuk produk tertentu seperti kosmetik, sepatu pria, makanan dan minuman, dan lain-lain.

Yeay, diskon 15%!
Oya, akhirnya aku tadi membeli universal lenscap seharga 35.000 ditambah dengan diskon 15% yang didapat dari kode voucher Excite. Lumayan diskon 15% dan free ongkir pula.

Hihihi beneran beli lho...
Dapat point reward Excite 595.
Mumpung banyak promo, jadi pengen beli kado ulang tahun teman nih...
Yuk ah cusss, buruan belanja online pakai voucher Lazada-nya!

Apple Pie - McDonald's Indonesia

I read somewhere that McDonald's Indonesia had apple pie back then. Well, I didn't know that. My focus was only Happy Meal when I was kid.

And now~ McDonald's Indonesia is selling its Apple Pie again. Woo-hoo, so excited to try it! I tried McDonald's Apple Pie, Pineapple Pie (APPP?!), Taro Pie, etc. before but not here. Wondering why it took so long time for McDonald's Indonesia to sell Apple Pie...

Anyway, so here it is the Apple Pie!


More detail of the packaging.



Pardon my messy desk. Now let's see what is inside...



As written, the apple pie is so HOT, CRISPY, AND SO DELICIOUS. Warm apple filling, crunchy pastry, and cinnamon flavor, perfect for snack! Only Rp 10.000 (incl. tax), go grab it!

Am waiting for another pie from McDonald's Indonesia. Banana, maybe? Rujak? Like the McFlurry. 

Randomly, I want to sing...

I have an Apple
I have a pie
Apple Pie!

I have pineapple
I have a pie
Pineapple Pie!

McDonald's should make advertisement using Pikotaro's song... I guess.

Facebook: Una Vida Escrita de la Una
Instagram: @u__n__a__
Twitter: @u__n__a__
E-mail: me@sittirasuna.com

✮ Avenue Residences Bogor Coming Soon ✮

Ketika, Jakarta sudah mulai sesak dengan penduduk, orang-orang mulai tinggal di kota tetangganya, Depok, Bekasi, Bogor, dan Tangerang. Namun ternyata, dibangunnya perumahan atau rumah tapak (land housing) di daerah itu tidak serta merta memecahkan masalah populasi metropolitan yang kian meningkat. Laju perekonomian membaik, kebutuhan rumah pun meningkat namun dibarengi dengan fenomena menyempitnya lahan dan melambungnya harga tanah.

Maka, hunian vertikal menjadi solusinya.

Jika tanah 1,5 hektar dibangun rumah tapak, maka paling maksimal hanya bisa dibangun 250 rumah, apabila dijadikan hunian vertikal maka bisa dibangun sekitar 1500 unit. Hunian vertikal akan menghemat lahan lebih banyak.

Dan inilah yang akan dilakukan oleh Avenue Residences Bogor. Pada 6 Oktober 2016, resmi dibuka marketing gallery Avenue Residences Bogor yang terletak di Jalan Cikaret, Cibinong. Pada acara itu, hadir pula Kepala Dinas Tata Ruang dan Pertanahan Kabupaten Bogor, Joko Pitoyo dan Bupati Kabupaten Bogor, Nurhayanti.

Avenue Residences bakal menjadi apartemen pertama yang akan dibangun di Cibinong. Pengembang Avenue Residence, Avenue Developments, sudah dikenal dalam mengembangkan hunian di kota satelit di Indonesia. Beberapa proyeknya antara lain, Cikeas Residences (Cikeas), Antapani Park (Bandung), Bumi Mutiara Indah (Sukabumi), dan Sukawana Asri (Serang - Banten).

Avenue Residences akan dibangun di atas lahan pengembangan seluas 1,5 hektar dan terintegrasi dengan Food and Beverages (FnB) Mall. Dengan mengusung perpaduan konsep modern smart living dan tropical living, serta dekat dengan akses transportasi umum dan jalan tol, Avenue Residences menawarkan investasi properti yang menjanjikan di Cibinong.

Dalam acara launching marketing gallery Avenue Residences Bogor. Kiri-kanan: Project Manager Avenue Development, Ranto M, Kepala Dinas Tata Ruang dan Pertanahan Kabupaten Bogor, Joko Pitoyo, dan Presiden Direktur Avenue Developments Freddy Priyono.
Avenue Residences menawarkan tiga tipe apartemen, yaitu: Studio (luas 24 m2), 1 bedroom yang tersedia dalam tipe A, B, dan C (luas 36 m2), dan 2 bedroom (luas 49-60 m2). Semua tipe memiliki balkon, lantai granit 60x60, dan menggunakan sanitary berkelas pada kamar mandi. Di bawah ini merupakan floor plan tipe 1 Bedroom A. Floor plan selengkapnya bisa dilihat di situs web: avenue.id.

Contoh plan 1-Bedroom A. Luas 25,65m2.
Lima Alasan Mengapa Harus Memilih Avenue Residences:

✮ Letak Avenue Residences berada di Cibinong yang sedang dikembangkan untuk menjadi metropolitan. Kemudahan akses transportasi pun mudah dengan pembangunan jalur LRT, tidak begitu jauh dari stasiun commuter line Bojong Gede, dan kemudahan akses mobil dengan keberadaan Tol JORR 2 yang terletak 15 menit dari Avenue Residences. Juga dekat dengan terminal, sekolah, stadion, dan tempat pelayanan publik lainnya.

✮ Kenaikan properti saat ini mencapai 23 persen per tahun dan pastinya harga rumah Cibinong kian meningkat. Sehingga dengan memiliki unit di Avenue Residences menjadi investasi terbaik di Bogor yang berprospek.

✮ Proyek yang dibangun dengan nilai kapitalisasi aset 900 miliar ini dibandung dalam dua tower serta fasilitas FnB Mall yang terintegrasi. Dengan luas lahan 1,5 ha, akan dibangun bangunan seluas 75000 m2 yang terdiri dari 1500 unit dan 8000 m2 untuk FnB Mall. Dengan konsep modern smart living dan tropical living, penghuni tidak harus keluar dari area Avenue Residences apabila ingin belanja atau membeli makanan.

Rencana tampilan FnB Mall. Sumber: Avenue Developments.
✮ Pembeli unit akan mendapatkan Sertifikat Hak Milik (SHM) Strata Title. Avenue Residences pun menawarkan cara yang mudah untuk membeli unit, yakni cicilan ringan, persyaratan mudah, dan cara pembayaran yang mudah.

✮ Avenue Residences punya fasilitas lain yang mungkin tidak ditemukan di apartemen atau hunian Bogor lain. Seperti misalnya, Star Gazing Plaza, Reflexology Path, dan Meditation Pavilion. Fasilitas yang disediakan lainnya antara lain: bus shuttle, jogging track, laundry area, internet, restaurant services, spa and sauna, dan lain-lain.



Kalau teman-teman tertarik dengan Avenue Residences, bisa lho lihat-lihat show unit-nya di Marketing Gallery. Kayak gini nih show unit-nya...


Contoh ruang tamu.
Kamar tidur.
Kamar mandi. Foto: Avenue Developments.
Di show unit kamu bisa melihat maket Avenue Residences serta tampilan unit. Yang dipamerkan dalam Marketing Gallery ada tipe studio dan 1-Bed Room. Aku melihatnya jadi ingin punya apartemen kan. 

Bagaimana dengan harganya?

Harga unit Avenue Residences dapat dijangkau oleh kalangan menengah dengan harga mulai dari Rp 225 juta. Dengan syarat dan ketentuan berlaku serta kerja sama dengan pihak bank dapat dicicil sekitar Rp 2 juta per bulan dalam 60 kali. Harga ini sebenarnya relatif terjangkau apabila dibandingkan biaya kos per bulan yang kini bisa mencapai Rp 1-1,5 juta per bulan. Itu pun dengan fasilitas yang biasa-biasa saja. Di Avenue Residences, dengan fasilitas yang lengkap dan cicilan yang terjangkau, tak hanya 'ngekos' saja tapi bisa menjadi hak milik.

Bagaimana, menarik bukan apartemen Bogor satu ini?
Untuk info lebih lanjut silakan hubungi nomor atau sosial media yang tertera ya.
Sebelumnya, aku pasang foto diri dulu. 

Bagian dari kamar mandi, salah satu tempat mencari inspirasi. Foto: Lidya Fitrian
Marketing Gallery Avenue Residences:
Jalan Raya Cikaret No. 10 Cibinong, Kabupaten Bogor
Telepon: +62 21 8755 111
Twitter & Instagram: @theavenueid
Facebook: Theavenueid
Website: Avenue.id
MAP

⇣ ⇣ ⇣


TIPS FOR TAKING GREAT FOOD PHOTOS BY CAPTAINRUBY

Ratatouille Goes Berries by Genji Pie Shoppe. Salah satu foto makanan terbaik yang aku jepret, tapi abia itu jarang foto makanan lagi yang serius --"
Awalnya, aku membuat blog ini adalah khusus untuk ulasan restoran dan makanan saja. Tapi akhirnya, malah jarang di-update. Selain karena malas, aku merasa hasil jepretan makananku tidak kian membaik.

Mungkin karena aku belum tahu bagaimana cara mendapatkan foto makanan yang bagus, bahkan hanya dengan ponsel saja. Hari Minggu lalu (2/10), akhirnya aku mendapatkan tips berharga dari Fellexandro Ruby, yang disampaikannya dalam acara #JeniusWay to be Food Blogger di Atrium Senayan City.

Ruby adalah seorang blogger yang memiliki situs web Wanderbites.com dan juga merupakan content partner Vidio.com. Sebelum menjajaki ranah food blogging dan food photographer, ia bekerja di bidang penjualan alat berat.


Ruby memberikan tips-tips ciamik bagaimana mengambil foto makanan sekaligus menghasilkan foto dengan engagement tinggi di media sosial, terutama Instagram.

Berteman dengan jendela

Di dunia fotografi, terdapat alat bantu lampu yang dikenal sebagai flash. Namun, cahaya flash sama sekali tidak bisa menggantikan cahaya matahari. Yang jelas, cahaya terbaik itu cahaya matahari, deh! Makanya, kalau teman-teman makan di restoran dan hendak mengambil foto makanannya, carilah spot yang didatangi cahaya matahari alias: jendela.

Satu kutipan dari Ruby adalah, “Shot your lunch, eat your dinner.” Saat makan siang pastinya masih terang dan untuk mengambil foto hasilnya lebih baik. Sedangkan makan malam, sudah tidak ada cahaya matahari, gelap, dan sulit. Jadi kalau makan malam, ya sudah lah, menyerah lah, makan saja tuh makanannya!

Tentunya kalau kameranya bagus ya bisa-bisa saja sih menghasilkan foto makanan yang baik saat malam hari. Tapi pasti lebih baik kalau dijepret siang hari.

Perhatikan arah cahaya

Meskipun sudah disinari cahaya matahari atau ada flash, jangan lupa perhatikan arah cahaya. Kata Ruby, rumusnya adalah KKB, alias Kiri-Kanan-Belakang. Apabila mengambil foto makanan dengan arah pencahayaan dari depan maka hasilnya kurang memuaskan.

Rajin Selfie

Di acara #JeniusWay, kami diminta Ruby untuk selfie, lho. Lho, apa hubungannya selfie dengan food photography? Ya, kalau kita sering selfie, kita akan tahu bagaimana angle terbaik kita. Seperti halnya saat foto-foto makanan, jadi kita makin tahu bagaimana angle yang terbaik.

Angle umum saat foto makanan adalah topshot, itu lho yang difoto dari atas. Tapi itu pun tergantung makanannya. Misalnya, seperti burger atau kue, angle 45° akan menunjukkan detilnya yang terlihat dari samping.

Tips lain apabila memotret menggunakan ponsel, antara lain, harus rajin membersihkan lensa, jangan di-zoom, di-crop saja, dan jangan lupa, atur fokus pada objeknya.

Jadi gimana, mari kita praktikkan!

TENTANG JENIUS

Di awal aku menyebut event Jenius, apa sih Jenius itu?

Jenius merupakan aplikasi inovatif dari Bank BTPN yang dirancang untuk mengatur life finance.  Di aplikasi ini, kamu bisa mentransfer uang (Send It), menagih utang temanmu (Pay Me), membagi tagihan makanan (Split Bill), dan menabung dengan perencanaan (Dream Saver. Kamu bisa membuat rekening Jenius melalui ponsel pintarmu dari mana saja. 

Yang unik di aplikasi Jenius adalah penggunaan cashtag. Jadi kalau mau kirim uang, tidak perlu tahu nomor rekeningnya, tinggal masukkan cashtag-nya.


Cashtag-ku sama seperti username Instagram dan Twitter-ku: @u__n__a__. Cuma mau kasih tahu aja sih. #kode

Main Blog: http://www.sittirasuna.com
Instagram: @u__n__a__
Facebook: Una Vida Escrita de la Una
Twitter: @u__n__a__
LINE@: @jqr0626c

We All Need To THINK FRESH!

Sepertinya saya ditakdirkan untuk 'bertemu dengan buku Think Fresh ini.

Hari Kamis (29/9) lalu, saya mengembalikan buku pinjaman di perpustakaan Japan Foundation di Gedung Summitmas. Mengetahui teman saya sedang ada acara di Plaza Senayan, saya pun hendak menyusul. Sekalian mau muter-muter di mal. Yang saya tahu, teman saya datang acara peluncuran buku di Kinokuniya tapi tidak tahu buku apa dan siapa.

Sampai di Plaza Senayan, tak jauh dari jam besar di tengah atrium, saya papasan dengan Awkarin. Takdir ya ini. Sayang saya nggak mengajak foto atau mengajak collab bareng. #apeu

Tiba di Kinokuniya, saya baru tahu kalau ada peluncuran buku berjudul Think Fresh. Buku karya ini merupakan karya Danny Oei Wirianto dan bersampul gambar kulit jeruk. So fresh!

Saya malah jadi ikutan teman saya menyimak talkshow peluncuran buku Think Fresh ini. Penasaran.

Who is Danny Oei Wirianto?

Ada yang tidak tahu siapa Danny Oei Wirianto? Saya pun sebelum hari itu tidak tahu tepatnya siapa beliau. Yang saya yakin sih pasti orang keren. Di dalam acara launching, Danny memperkenalkan dirinya. Ternyata, ia merupakan salah satu insan dibalik suksesnya Kaskus. Ia juga melahirkan dan membantu perkembangan banyak perusahaan digital, antara lain: DailySocial, Mindtalk, Lintas.me, dan lain-lain.

Yang unik dari Danny adalah bahwa latar pendidikannya adalah seni rupa. Ia mengenyam pendidikan sarjana di Kendall College of Art and Design, Michigan, Amerika Serikat. Namun ia juga mempelajari tentang html dan membangun website, yang kemudian membawanya direkrut oleh Adobe Systems. Pelajaran dari pengalamannya yang multibidang dan telah 20 tahun lebih, dituangkannya dalam buku Think Fresh.

We All Need To THINK FRESH!

Acara launching buku Think Fresh, dimulai dengan perkenalan singkat dari sang penulis yang dilanjutkan dengan penyerahan dummy buku secara simbolis menandakan resminya buku Think Fresh di-launch di toko buku Gramedia dan Kinokuniya. Penjualan Think Fresh sudah dibuka secara online dan sudah terjual sebanyak 3000 eksemplar.


Lalu dilanjutkan dengan sharing oleh Danny yang juga merupakan isi garis besar buku Think Fresh. Buku ini diluncurkan untuk mengingatkan para pembaca untuk memperbaiki pola pikir. Karena menurutnya, orang-orang Indonesia memiliki mental problem.

Orang Indonesia cenderung suka mengkerdilkan orang lain. Contohnya, suka men-cieee-kan orang lain. Mungkin biasa, tapi seringnya mengkerdilkan dan membuat orang lain minder.

Banyak orang suka menyalahkan nasib atas keadaan yang dialami. Padahal yang kita rasakan, adalah yang kita pikirkan dan usahakan. Bukan salah si nasib, yha khan?

Banyak orang yang memiliki pemikiran terlalu negatif! Takut gagal, takut dinilai orang lain, takut mencoba, negatif mulu. Berita yang lalu lalang adalah berita negatif, isi sinetron negatif melulu, semua negatif.

Memang ya, we all need to THINK FRESH!

Bagaimana caranya?
Control your ego. Jangan merasa paling pintar, jangan sakit hati apabila dihina.

Control your emotion. Don't let it controls you. Emosi itu bisa bikin kamu tolol! Nggak cuma kamu sih, saya juga.

Control your ambition to win. Ingin menang tentunya sah-sah saja, tapi apabila terlalu berlebihan ingin menang, kalau ternyata kalah, nanti malah sirik dengan si pemenang dan sakit hati berkepanjangan.

Mantra-mantra hidup Danny yang lain? Lengkapnya, baca di THINK FRESH dong.

Talkshow di Book Launch Think Fresh. Credit: Lidya Fitrian
Setelah sharing oleh Danny, terdapat sesi talkshow yang dimoderatori oleh Rene Suhardono Canoneo dan juga terdapat bintang tamu dan endorser buku ini, Giring Ganesha. Keduanya adalah kawan karib Danny. Semacam berasa takdir lagi. Baruuu saja kemarinnya saya baca buku Rene yang berjudul Ultimate U. Btw, seru banget deh talkshow-nya.


Saya sudah baca sampai selesai buku THINK FRESH ini. Saya belajar banyak dari buku ini dan sangat termotivasi. Buku ini tak hanya cocok untuk orang dewasa namun juga kanak-kanak karena dilengkapi ilustrasi menarik dan bahasa yang sederhana.

Semua bagian mengena di hati dan benak saya.
Tapi yang paling kena: harus rajin!
Jangan malas!

Judul: Think Fresh
Penulis: Danny Oei Wirianto
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Halaman: 177 halaman
Cetakan: I 2016
Harga: Rp 85.000